トビリシでの「日本食週間」の開催
令和7年11月4日
2025年10月31日、日本大使館の協力を得て、スイスホテルと日本企業は「日本食週間」の開会式を執り行い、イベントが正式に開幕しました。これは、日本料理と食文化の魅力を広く伝えることを目的としています。
石塚英樹大使は歓迎の挨拶に立ち、日本とジョージア間の絆が深まっていることに触れ、食文化が両国間の友好と関係深化に貢献することの意義を強調しました。
本イベントは10月30日(木)から11月2日(日)までの4日間にわたり開催され、日本から招へいされた寿司職人の中村秀博氏がスイスホテルで特別な日本料理メニューを提供し、来場者に本場の味を届けます。
本イベントには複数の日本企業も参加しており、特に沖縄産のプレミアム食材、食品、各種酒類を紹介しています。参加企業は、文化交流の促進、ジョージアとのビジネスパートナーシップ強化、そして食分野における持続可能な連携への強い意欲を示しました。

石塚英樹大使は歓迎の挨拶に立ち、日本とジョージア間の絆が深まっていることに触れ、食文化が両国間の友好と関係深化に貢献することの意義を強調しました。
本イベントは10月30日(木)から11月2日(日)までの4日間にわたり開催され、日本から招へいされた寿司職人の中村秀博氏がスイスホテルで特別な日本料理メニューを提供し、来場者に本場の味を届けます。
本イベントには複数の日本企業も参加しており、特に沖縄産のプレミアム食材、食品、各種酒類を紹介しています。参加企業は、文化交流の促進、ジョージアとのビジネスパートナーシップ強化、そして食分野における持続可能な連携への強い意欲を示しました。

